Présentation

Il est fortement recommandé de lire attentivement l'intégralité des présentes Conditions Générales d'Utilisation avant de consulter le Site. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du Site sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Vous êtes actuellement connecté au site SNCF « Transilien.com» accessible à l’adresse «www.transilien.com», (ci-après « le Site »).
Ce Site est édité par  SNCF Mobilités, Etablissement Public à caractère Industriel et Commercial, immatriculé au registre du commerce et des sociétés de Bobigny sous le numéro B 552 049 447, dont le siège est situé, 2 Place aux Etoiles, 93 200 Saint Denis. Téléphone : 01 53 25 60 00 (ci-après « SNCF Transilien » ou « SNCF Mobilités »).
Courriel : webmestre-transilien@sncf.fr
Numéro de TVA intracommunautaire : FR 35 552 049 447
Directeur de la publication : Alain Krakovitch, Directeur Général de SNCF Transilien.

L’hébergement du Site est assuré par SNCF Mobilités, Direction des Systèmes d’Information Voyageurs.

La configuration minimum requise pour l’accès au Site est la suivante :

  • Écran : 1280x1024
  • Navigateurs : IE 8, IE 9, Chrome, Firefox version courante, Safari sous iOS, Chrome sous Android

L’utilisateur du Site s’engage à accéder au Site en utilisant un matériel répondant aux exigences de configuration ci-dessus décrites, et ne contenant pas de virus.

Stylos

GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, le présent Site a fait l’objet d’une déclaration à la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL)- Numéro de récépissé n°1114608.
Aucune donnée personnelle n’est recueillie à votre insu sur les médias de SNCF Transilien

Les données personnelles utilisées sont celles présentes dans le formulaire de création de compte (nom, prénom, adresse mail, date de naissance) et celles que vous choisissez d’enregistrer dans votre compte (civilité, adresse personnelle, numéro de téléphone, adresses, gares et lignes favorites).

Les informations demandées dans le formulaire de création de compte sont nécessaires à la réalisation d’un compte-client. Le fait de ne pas compléter un ou plusieurs critères obligatoires ne permet pas d’accéder au service « Mon compte ».

Utilisation des données : Votre consentement est nécessaire pour le traitement de vos données personnelles. Les informations que vous communiquez sur le Site internet www.transilien.com permettent à SNCF Transilien et ses Partenaires (SNCF et ses filiales) de :

  • Personnaliser les services que nous vous proposons : Les données vous concernant nous permettent d'améliorer et de personnaliser les services et offres proposés sur nos sites Internet et applications mobiles ainsi qu'au titre des informations que nous vous adressons ou vous mettons à disposition.
     
  • Vous adresser des communications personnalisées : le site propose aux internautes l’inscription à un programme relationnel par mail. Cette newsletter contient des informations vous permettant de mieux préparer vos déplacements en Île de France en vous tenant informé des travaux sur votre ligne, de l’ouverture des campagnes de dédommagements et des actualités du réseau Transilien. Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois afin de les adapter à vos besoins. Vous bénéficiez de la possibilité de vous désinscrire du programme relationnel à tout moment en vous désabonnant d'un simple clic sur le lien de désabonnement présent dans les mails envoyés.
     
  • Améliorer votre relation avec Transilien : vos données personnelles peuvent être utilisées pour faciliter vos échanges (gestion des réclamations, information voyageur, gestion de votre abonnement…) avec les agents des gares, des trains, des espaces commerciaux type agence Navigo et du centre de relation client.
     
  • Enrichir la connaissance de la mobilité en Île de France : vos données seront également traitées anonymement à des fins statistiques pour améliorer la connaissance des clients de Transilien.

Durée de conservation : vos données seront conservées pendant une durée de 3 ans à partir de votre dernière activité.

Droit d’accès et de rectification Conformément aux dispositions de la loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi n°2004-801 du 6 août 2004 (la « loi Informatique et Libertés »),, vous disposez d’un droit d'accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition, et de portabilité des données qui vous concernent. Ces droits peuvent être exercés en adressant un courrier électronique via la Rubrique de contact du site. Vous disposez également du droit de déposer une réclamation auprès de l’autorité française de contrôle des données (www.cnil.fr). Pour toutes vos questions concernant le traitement de vos données personnelles, vous pouvez également contacter le Data Protection Officer à l’adresse suivante :  DPO - Direction Performance – Direction juridique et Conformité -  Campus WILSON – 9 rue Jean Philippe Rameau CS20012 – 93212 SAINT-DENIS

Destinataires de données : Les données collectées sur les sites et applications Transilien sont exclusivement destinées au groupe SNCF. Elles peuvent être transmises aux sociétés filiales du groupe SNCF ou aux sociétés – sous-traitants – auxquels Transilien fait appel dans le cadre de l’exécution des services. Vos données ne seront en aucun cas communiquées à des tiers, sauf demande de communication formulée par les autorités administratives ou judiciaires compétentes.

 

 

COOKIES

  • Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un marqueur témoin sous forme d’un fichier texte susceptible d’être enregistré, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié du disque dur de votre ordinateur, à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre navigateur internet. Ces marqueurs ne permettent pas de vous identifier, ils permettent seulement d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site Transilien.com.

Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité du cookie.

  • A quoi servent les cookies sur notre site ?

Les cookies utilisés sur notre site permettent d'identifier les services et rubriques que vous avez visités et utilisés, et plus généralement votre comportement en matière de visites. Des statistiques en sont issues afin de mesurer l’audience en vue d'optimiser les fonctionnalités du site ou de l’adapter aux retours des utilisateurs.

Ces informations sont utiles pour mieux personnaliser les services et contenus éditoriaux qui apparaissent sur notre site et facilitent votre navigation sur notre site.

Afin d'améliorer votre parcours sur le site, nous utilisons des cookies pour conserver les informations de connexion, fournir une connexion sécurisée et améliorer les performances du site. Cela nous permet également de vous proposer de nouveaux services ou d'améliorer ceux existants. Ces cookies nous permettent de vous offrir un parcours personnalisé grâce aux détections de visites précédentes, aux reconnexions automatiques et à l'enregistrement de vos préférences

  • Durée de validité des cookies

Les cookies que nous émettons sont configurés pour une durée de validité de 13 (treize) mois.

  • Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Toute configuration que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et notre site ainsi que vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies.

Si vous n’acceptez pas l'enregistrement de cookies dans votre ordinateur, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités nécessaires pour naviguer de façon fluide dans certains espaces de Transilien.com (exemple : connexion automatique au compte client).

Tel serait le cas si, par exemple, vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier (compte client, favoris, etc.).

 

 

Propriété intellectuelle

L’intégralité du site www.transilien.com (structure et contenu) est la propriété de SNCF Transilien. Tous les droits d’utilisation sont réservés.
Conformément à l’article L. 122-4 du code de la propriété intellectuelle, toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle d’un élément constitutif du Site sans autorisation expresse préalable de SNCF Transilien, par quelque procédé ou support que ce soit, est illicite et constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du même code.

L’insertion de liens hypertextes vers tout ou partie du site «www.transilien.com» est interdite, sauf autorisation préalable et écrite de SNCF Mobilités.

Pour toute demande de création de lien hypertexte, veuillez vous adresser, par voie postale, :à :
SNCF Mobilités - Direction de Transilien - Site Internet www.transilien.com - Département Marketing - 10 rue Camille Moke - 93633 LA PLAINE ST DENIS CEDEX

SNCF Mobilités pourra demander la suppression d’un lien qu’elle estime non-conforme à l’objet de ce Site.
Le site «www.transilien.com» peut contenir des liens hypertextes vers d’autres sites présents sur le réseau internet.

©ADRIEN TOUBIANA
©AEROGONDO
©AGATHE POUPENEY
©ANSHAR73
©ARCHIVES GREVIN
©ASSEMBLEE NATIONALE
©AURELIEN MOLE
©A.JORON
©BEBOY
©CAROLINE ROSE
©CATHERINE BROSSAIS CGVO
©CCMSL
©CHATEAU DE FONTAINEBLEAU
©CHISTOPHE RICOURA
©CH. SCHRYVE – MUSEE DE L’ARCHERIE ET DU VALOIS
©CJD-MAN
©CMN, PARIS
©DBRNJHRJ
©DENNIS DE SMET-2012
©DESCHARNES & DESCHARNES SARL 2014
©DISNEY
©DR MVR
©D.BLONDIN-CRT PIDF
©ECPAD
©EMMANUEL BOVET
©FERRANTE FERRANTI
©FLC, ADAGP
©FOTOLIA
©FOTOMASTER
©FOXYTOUL
©FRANCK THIBAULT ET VILLE DE CHELLES
©FRED DE GASQUET
©F.JAUMIER
©GILLES PAGNOL ET VILLE DE SAINT-CLOUD
©HASSAN BENSLIMAN
©HENRI PERROT
©IGNATIUS WOOSTER
©JACQUES LEBAR
©JACQUES PARAY, VILLE DE SAINT-GERMAIN-EN-LAYE
©JEANCLICLAC
©JEAN-PIERRE DELAGARDE
©JEAN-PIERRE SALLE
©JF BENARD ROGNE
©JLBELLURGET
©JMI DEGUINE
©JULIE CARRETIER-COHEN
©JULIEN VINCENT PHOTOGRAPHE
©LEONID ANDRONOV
©LETIZIA LE FUR
©MAE/VINCENT PANDELLE
©MAIRIE D’AULNAY-SOUS-BOIS
©MICHAELJUNG
©MICHAEL HOLST
©MORANE
©MUSEE GREVIN
©MUSEE DE L’ARMEE
©MUSEE DE L'ORANGERIE / MUSEE D'ORSAY - SOPHIE BOEGLY
©MUSEE LOUIS SENLECQ
©MUSEE MARMOTTAN MONET
©MUSEE TAVET-DELACOUR
©MUSEE VIVANT DU CHEMIN DE FER - AJECTA
©M.T.V.S
©OFFICE DE TOURISME DE SOUPPES SUR LOING
©PAULINE TURMEL
©PATRICK DELAPIERRE POUR L'ONF
©PATRICK MESSINA
©PATRICK PORTET
©PARISPHOTO
©PARIS TOURIST OFFICE | JACQUES LEBAR
©PARIS - MUSEE DE L'ARMEE, DIST. RMN-GRAND PALAIS / ANNE-SYLVAINE MARRE-NOËL
©PH LEVY
©PIXEL & CREATION
©RICHARD MCGUIRK
©RONAN GUILLOU
©SANDRINE EXPLILLY
©SEBASTIEN GODEFROY
©SITE TOURISTIQUE TOUR MONTPARNASSE
©SNCF
©SNCF MEDIATHEQUE
©STOKKETE
©SYLVAIN BARDIN
©THOMAS GARNIER
©UCPA
©UNE TERRE D'IMAGE
©URBANHEARTS
©VINCENT COLIN
©VILLE DE MERIEL
©VILLE DE PROVINS - J.F.BENARD
©VIVACHUPA007
©WAJAN
©XIONGMAO
©YANN KERSALE
©YVES TRAYNARD

Ampoule
Pictogramme responsabilité droit applicable

Responsabilité / Droit applicable

Vous trouverez ci-dessous des informations sur la responsabilité de SNCF Mobilités et de l’Utilisateur, ainsi que le droit applicable et l’attribution de juridiction.

Les informations figurant sur ce Site sont fournies à titre indicatif, d’éventuelles omissions ou erreurs ne sauraient engager la responsabilité de SNCF Mobilités.
Ces informations peuvent être modifiées ou mises à jour à tout moment, sans préavis, sans que la responsabilité de SNCF Mobilités ne puisse être engagé.
SNCF Mobilités s’efforce de permettre le meilleur accès possible au Site ainsi qu’à ses services, mais ne peut garantir un accès total et illimité (risque de pannes, opérations de maintenance nécessaires au bon fonctionnement du site, cas de force majeure…). Sa responsabilité ne saurait être engagée en cas d’impossibilité d’accès au Site ou d’impossibilité d’utilisation de ses services.
SNCF Mobilités peut être amenée à interrompre le Site ou une partie de ses services, sans que sa responsabilité puisse être engagée à ce titre.
Le contenu et l’utilisation des sites internet auxquels renvoie Transilien.com par ses liens hypertextes, ainsi que le contenu et l’utilisation des sites tiers qui renvoient vers Transilien.com par des liens hypertextes, ne sauraient engager sa responsabilité.

L’utilisation de ce Site relève de l’entière et seule responsabilité de l’utilisateur. 
Seul l’utilisateur est responsable des conséquences dommageables résultant de l’utilisation, tant à l’égard de SNCF Mobilités qu’à l’égard des tiers.
La responsabilité de SNCF Mobilités ne saurait être engagée pour un quelconque dommage découlant de l’utilisation de ce Site, seule la responsabilité de l’utilisateur peut être engagée.

Tant le présent Site que les modalités et conditions de son utilisation sont régis par le droit français, quel que soit le lieu d’utilisation.
En cas de contestation éventuelle, et après toute tentative de recherche d’une solution amiable, les tribunaux français seront seuls compétents pour connaître de ce litige..