Copyright - Matthieu Raffard

Mentions Légales – Crédits – CIL

Gestion des données personnelles, cookies, propriété intellectuelle, responsabilité et droit applicable.

Il est fortement recommandé de lire attentivement l'intégralité des présentes Conditions Générales d'Utilisation avant de consulter le Site. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du Site sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Éditeur du site

Vous êtes actuellement connecté au site SNCF « Transilien.com» accessible à l’adresse «www.transilien.com», (ci-après « le Site »).
Ce Site est édité par  SNCF Voyageurs, société anonyme, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Bobigny sous le numéro 519 037 584, dont le siège est situé, 9 rue Jean-Philippe Rameau, 93 200 Saint Denis. Téléphone : 01 53 25 60 00 (ci-après « SNCF Transilien » ou « SNCF Voyageurs »).

Numéro de TVA intracommunautaire : FR88519037584
Directeur de la publication : Sylvie Charles, Directrice Transilien.

Hébergement et diffusion

L’hébergement du Site est assuré par SNCF Voyageurs, Direction des Systèmes d’Information Voyageurs.

Accès

La configuration minimum requise pour l’accès au Site est la suivante :

  • sur mobile :
    • Safari (iOs)
    • Chrome (Android)
  • sur ordinateur (desktop) :
    • Chrome
    • Firefox (version courante)
    • Safari (Apple)
    • Edge Chromium

L’utilisateur du Site s’engage à accéder au Site en utilisant un matériel répondant aux exigences de configuration ci-dessus décrites, et ne contenant pas de virus.

Toutes les données SNCF à votre disposition

Accédez au site open data de SNCF.

Données personnelles

Lors de votre utilisation des services en ligne SNCF Transilien, nous pouvons être amenés à collecter et à traiter vos données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles »).
Le respect de votre vie privée et la protection de vos données personnelles sont pour nous une priorité. 
Cette Politique détaille l’utilisation que SNCF Transilien fait de vos données personnelles, dans le respect des législations française et européenne applicables, notamment de la Loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles et du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des Données Personnelles et à la libre circulation de ces Données Personnelles (ci-après le « RGPD »).
En accédant et/ou en utilisant les services en ligne et applications de SNCF Transilien, vous acceptez que vos données personnelles soient collectées et traitées dans les conditions et modalités exposées ci-après. Si vous refusez le traitement de tout ou partie des données personnelles demandées, il est possible que vous ne puissiez pas bénéficier de l’ensemble de nos services en ligne.

Le responsable de traitement

SNCF Transilien collecte les données personnelles en tant qu’activité de SNCF Voyageurs, Responsable de traitement, société anonyme, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Bobigny sous le numéro 519 037 584, dont le siège est situé, 9 rue Jean-Philippe Rameau, 93 200 Saint Denis.

Les données collectées

Dans le cadre des activités numériques de SNCF Transilien, nous sommes amenés à collecter les types des Données Personnelles suivantes :

  • Les données que vous renseignez ou qui résultent de votre utilisation de notre site web ou nos applications, par exemple, lors de la saisie d’itinéraires ou lors de la sollicitation du Chatbot;
  • Les données d’identité et informations complémentaires fournies lors du dépôt d’une réclamation ou d’une demande d’information auprès du service dédié ;
  • Les données techniques de navigation et d’interaction des utilisateurs, telles que les données techniques relatives au terminal utilisé ;
  • Les données de contact liées à l’inscription à la newsletter La Minute Transilien ou la configuration d’alertes Infos Trafic
  • Les données d’identité, de contact et de préférences liées à l’inscription au service Panel
  • Les données d’identité et propres à votre titre de transport dans le cadre de la vente en ligne sur la boutique Transilien

En complément de cette politique, retrouvez la politique de gestion des cookies de SNCF Transilien pour en savoir plus. 

Finalités et bases juridiques de traitement

Vos Données Personnelles sont recueillies et/ou traitées à l’occasion de votre utilisation de nos services en ligne pour réaliser les finalités suivantes :

Retrouvez le détail des CGU de la newsletter La Minute Transilien ici. 

Finalités et bases juridiques de traitement
Finalités Bases légales Durée de conservation
Délivrer de l’information aux usagers et effectuer des opérations de communication sur les activités de SNCF Transilien par l’envoi des newsletters par e-mail (La Minute Transilien, La Minute Accès Plus Transilien, Mass Transit, etc.). Consentement 3 ans à partir de la dernière interaction avec le service
Permettre aux usagers de déposer des réclamations et demandes d’information auprès du Centre de Clientèle Intérêt légitime 3 ans à partir de la dernière interaction avec le service
Collecter les avis et retours des usagers sur leur usage de nos services via le service Panel ou les outils de collecte d’avis présents sur le site internet Consentement 3 ans à partir de la dernière interaction avec le service
Délivrer des informations personnalisées sur les itinéraires, les horaires et les gares du réseau SNCF Transilien en fonction des préférences indiquées par l'utilisateur du site, par des communications personnalisées. Consentement Jusqu’à suppression des alertes configurées
Gérer les demandes d’exercice de droit et les questions des usagers sur le traitement et la collecte de leurs données personnelles Obligation légale 6 ans maximum
Gérer la connaissance client 360 à des fins d’amélioration du service Consentement 3 ans à partir de la dernière interaction avec le service
Proposer un service de chatbot aux usagers afin de délivrer de l’information personnalisée sur le trafic et le réseau SNCF Transilien Consentement 10 jours avant anonymisation
Permettre l’achat de titres de transport sur la boutique en ligne Transilien Exécution d’un contrat Les données d’authentification sont conservées 2 ans après le dernier achat Les données bancaires liées à l’achat sont conservées le temps de la transaction. Elles pourront être conservées pour une période maximale de treize (13 mois) suivant la date de débit et quinze (15) mois en cas d’utilisation de cartes de paiement à débit différé. Ces données seront conservées en archives intermédiaires par le GIE et SNCF Voyageurs n’y a pas accès. Celles-ci ne pourront être utilisées qu’en cas de contestation de la transaction, à des fins probatoires.
Permettre la recherche d’itinéraires et la consultation des prochains départs Consentement Jusqu’à suppression du cache

Destinataires de vos Données Personnelles

Les données collectées sur les sites et applications Transilien sont exclusivement destinées au groupe SNCF. Elles peuvent être transmises aux sociétés filiales du groupe SNCF ou aux sociétés – sous-traitants – auxquels Transilien fait appel dans le cadre de l’exécution des services.
Vos données ne seront en aucun cas communiquées à des tiers, sauf demande de communication formulée par les autorités administratives ou judiciaires compétentes.

Quels sont vos droits sur les données personnelles collectées ?

Vous disposez d’un droit d'accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition, et de portabilité des données qui vous concernent.

Ces droits peuvent être exercés :

  • via ce formulaire de droit d'accès à vos données.
  • ou à l'adresse suivante : DPO SNCF Voyageurs - Direction Performance – Direction juridique et Conformité - Campus WILSON – 9 rue Jean Philippe Rameau CS20012 – 93212 SAINT-DENIS

Pour toutes vos questions concernant le traitement de vos données personnelles, vous pouvez également contacter le Data Protection Officer à l’adresse suivante :  DPO SNCF Voyageurs - Direction Performance – Direction juridique et Conformité -  Campus WILSON – 9 rue Jean Philippe Rameau CS20012 – 93212 SAINT-DENIS ou à cette adresse : dpo-sncf-voyageurs@sncf.fr
Vous disposez également du droit de déposer une réclamation auprès de l’autorité française de contrôle des données (www.cnil.fr).
 

Accès aux mentions données personnelles

Si vous souhaitez accéder aux mentions d’informations relatives à la collecte de données personnelles réalisée dans le cadre d’expérimentations ou d’outils mis en place par SNCF Transilien, vous pouvez consulter l’url concerné ci-dessous. 
Affluence voyageur : accédez aux données personnelles.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un marqueur témoin sous forme d’un fichier texte susceptible d’être enregistré, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié du disque dur de votre ordinateur, à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre navigateur internet. Ces marqueurs ne permettent pas de vous identifier, ils permettent seulement d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site Transilien.com.

Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité du cookie.

À quoi servent les cookies sur notre site ?

Les cookies utilisés sur notre site permettent d'identifier les services et rubriques que vous avez visités et utilisés, et plus généralement votre comportement en matière de visites. Des statistiques en sont issues afin de mesurer l’audience en vue d'optimiser les fonctionnalités du site ou de l’adapter aux retours des utilisateurs.

Ces informations sont utiles pour mieux personnaliser les services et contenus éditoriaux qui apparaissent sur notre site et facilitent votre navigation sur notre site.

Afin d'améliorer votre parcours sur le site, nous utilisons des cookies pour conserver les informations de connexion, fournir une connexion sécurisée et améliorer les performances du site. Cela nous permet également de vous proposer de nouveaux services ou d'améliorer ceux existants. Ces cookies nous permettent de vous offrir un parcours personnalisé grâce aux détections de visites précédentes, aux reconnexions automatiques et à l'enregistrement de vos préférences

Durée de validité des cookies

Nous utilisons la solution de mesure d’audience Google Analytics.

Durée de validité des cookies
Nom du cookie Durée de vie Description
_ga 13 mois Contient un identifiant permettant de distinguer les utilisateurs, quelle que soit la page du site.
_gid 1 jour Contient un identifiant permettant de distinguer les utilisateurs pour un ensemble de pages du site.
__cfduid 12 mois Contient un identifiant permettant de faire apparaître une pop-up d'information en bas à droite de votre écran.
_cs_c 13 mois Contient un identifiant permettant de distinguer les utilisateurs, quelle que soit la page du site.
_cs_id 13 mois Contient un identifiant permettant de distinguer les utilisateurs, quelle que soit la page du site.

Ces cookies Google Analytics de mesure d'audience ont été spécifiquement paramétrés pour être déposés sur ordinateur ou terminal, conformément aux exigences de la CNIL sur les outils de mesure d’audience, notamment en respectant les critères suivants : 

  • Adresse IP de l’internaute partiellement anonymisée

  • Durée de vie du cookie de 13 mois maximum

  • Aucune donnée personnelle collectée pour des statistiques anonymes

  • Possibilité de refuser les cookies

  • Les données de fréquentation brutes associant un identifiant sont conservées 14 mois, durée de conservation la plus courte paramétrable dans l'outil utilisé

Vous pouvez néanmoins vous opposer à l’utilisation spécifique de ces cookies Google Analytics de mesure d'audience en cliquant ici :

 

Paramètres des cookies

Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Toute configuration que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et notre site ainsi que vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies.

Si vous n’acceptez pas l'enregistrement de cookies dans votre ordinateur, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités nécessaires pour naviguer de façon fluide dans certains espaces de Transilien.com (exemple : auto-complétion).

Propriété intellectuelle

L’intégralité du site www.transilien.com (structure et contenu) est la propriété de SNCF Transilien. Tous les droits d’utilisation sont réservés.
Conformément à l’article L. 122-4 du code de la propriété intellectuelle, toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle d’un élément constitutif du Site sans autorisation expresse préalable de SNCF Transilien, par quelque procédé ou support que ce soit, est illicite et constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du même code.

Lien hypertexte

L’insertion de liens hypertextes vers tout ou partie du site «www.transilien.com» est interdite, sauf autorisation préalable et écrite de SNCF Voyageurs.

Pour toute demande de création de lien hypertexte, veuillez vous adresser, par voie postale, :à :
SNCF Voyageurs - Direction de Transilien - Site Internet www.transilien.com - Département Marketing - 10 rue Camille Moke - 93633 LA PLAINE ST DENIS CEDEX

SNCF Voyageurs pourra demander la suppression d’un lien qu’elle estime non-conforme à l’objet de ce Site.
Le site «www.transilien.com» peut contenir des liens hypertextes vers d’autres sites présents sur le réseau internet.

Responsabilité / Droit applicable

Vous trouverez ci-dessous des informations sur la responsabilité de SNCF Voyageurs et de l’Utilisateur, ainsi que le droit applicable et l’attribution de juridiction.

Responsabilité de SNCF Voyageurs

Les informations figurant sur ce Site sont fournies à titre indicatif, d’éventuelles omissions ou erreurs ne sauraient engager la responsabilité de SNCF Voyageurs.
Ces informations peuvent être modifiées ou mises à jour à tout moment, sans préavis, sans que la responsabilité de SNCF Voyageurs ne puisse être engagé.
SNCF Voyageurs s’efforce de permettre le meilleur accès possible au Site ainsi qu’à ses services, mais ne peut garantir un accès total et illimité (risque de pannes, opérations de maintenance nécessaires au bon fonctionnement du site, cas de force majeure…). Sa responsabilité ne saurait être engagée en cas d’impossibilité d’accès au Site ou d’impossibilité d’utilisation de ses services.
SNCF Voyageurs peut être amenée à interrompre le Site ou une partie de ses services, sans que sa responsabilité puisse être engagée à ce titre.
Le contenu et l’utilisation des sites internet auxquels renvoie Transilien.com par ses liens hypertextes, ainsi que le contenu et l’utilisation des sites tiers qui renvoient vers Transilien.com par des liens hypertextes, ne sauraient engager sa responsabilité.

Responsabilité de l'utilisateur

L’utilisation de ce Site relève de l’entière et seule responsabilité de l’utilisateur. 
Seul l’utilisateur est responsable des conséquences dommageables résultant de l’utilisation, tant à l’égard de SNCF Voyageurs qu’à l’égard des tiers.
La responsabilité de SNCF Voyageurs ne saurait être engagée pour un quelconque dommage découlant de l’utilisation de ce Site, seule la responsabilité de l’utilisateur peut être engagée.

Droit applicable

Tant le présent Site que les modalités et conditions de son utilisation sont régis par le droit français, quel que soit le lieu d’utilisation.
En cas de contestation éventuelle, et après toute tentative de recherche d’une solution amiable, les tribunaux français seront seuls compétents pour connaître de ce litige.